• 2 Hokaidokürbise á ca. 400 – 500g
  • 2 El Rapsöl
  • Salz

Für die Fülle

  • 150g Goldhirse
  • 300ml Gemüsebrühe
  • Je 50g Karotten, Pastinake, Paprika fein gewürfelt
  • 50g Lauchstreifen
  • 1 El. Petersilie gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Priese Kreuzkümmel

Für das Stampfgemüse

  • 300g geschälte Kartoffel, grob gewürfelt
  • 100g geschälte Karotten, grob gewürfelt
  • 100g geschält Sellerie, grob gewürfelt
  • 200ml Sojacuisine
  • 1 El Sojamargarine
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, kleine Priese Muskatnuß

Tomatensauce

  • 250 g Tomaten, geschält aus der Dose
  • 50g Zwiebel, feinwürfelig
  • 1 Zehe Knoblauch, gehackt
  • 4 frische Champignons, feine Würfel
  • ½ Chilischote, entkernt
  • Lorbeerblatt
  • Salz Pfeffer aus der Mühle   Oregano
  • Olivenöl
  •  Erbsenspargelsprossen für die Garnitur

Die Hokaido Kürbisse sauber waschen und halbieren. Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben. Kürbisse auf der Rückseite leicht schräg abflachen, damit sie anschließend gut stehen. Mit Rapsöl einstreichen und leicht salzen. In eine Backform stellen und bei 180°C ca 15min nicht zu weich vorbacken. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die heiß gewaschene Goldhirse einrühren. Auf kleiner Flamme ca 10 min. quellen lassen. Anschließend die Gemüsewürfel hinzugeben und weitere 5 Minuten garen lassen, gehackte Petersilie einrühren. Die Kürbishälften aus dem Rohr nehmen und mit der Hirse füllen. Die gefüllten Kürbisse im Rohr mit der Grillstufe kurz überbacken.

Zeitgleich mit der Hirse die Kartoffeln und das Gemüse mit kaltem Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen, ca 15 Minuten leicht kochen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und Sojacuisine und Margarine hinzugeben, stampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken.

Für die Tomatensauce das Olivenöl im Topf erhitzen, die gehackten Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anbraten. Die Champignons hinzugeben und kurz mitrösten. Die Tomaten sowie die Chilischote hinzugeben, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken

Das Stampfgemüse auf den Tellern gleichmäßig anrichten, Erbsenspargelsprossen und Tomatensauce darauf anrichten, Kürbishälften mittig platzieren.

Dazu passt hervorragen ein Radicciosalat mit Orangenfilets und Mohnöl.

 

Guten Appetit

 

 

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