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Die Jerusalem Artischocke ist den meisten wohl eher unter dem Name Topinambur bekannt. Die Topinambur ist mit der Sonnenblume verwandt und gehört zu den Korbblütlern. Ich beging den Fehler übriggebliebene Topinambur im Garten auszusetzen, Fehler deshalb weil sie sich mittlerweile im ganzen Garten ausgebreitet hat und sie von der Pflanze her nicht wirklich sonderlich attraktiv ist. Geblüht haben die Pflanzen bisher auch lediglich einmal, im Normalfall werden es einfach nur lange grüne Triebe.

Einkorn ist ein wunderbares Getreide das sich vielseitig in der Küche einsetzen lässt und Bärlauch gibt es ja momentan sowieso in Hülle und Fülle. Das Einkorn gilt als das älteste Getreide überhaupt und die Kultivierung geht auf ca. 8.000 v. Chr. zurück. Es hat einen hohen Zinn und Magnesiumgehalt außerdem einen hohen Anteil an B-Carotin. Das wirkt präventiv degenerativen Erkrankungen vor.

  • 240 g Einkorn, geschliffen, poliert
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150ml Hafercuisine
  • 50g Bärlauch
  • 2 Schalotten
  • 1 El vegane Margarine
  • Salz, Pfeffer
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2-3 El Zitronensaft
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • Türkische Paprikaflocken (Pul Biber)
  • 200g Tobinambur
  • Öl zum frittieren
  • Salz aus der Mühle

Schalotte schälen und fein hacken. Die vegane Margarine in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin anlaufen lassen. Einkorn dazugeben und kurz mitschwitzen, mit Gemüsebrühe auffüllen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trockenschleudern und etwas klein schneiden. Den Bärlauch mit der Hafercuisine in einen Becher geben und mit Hilfe des Stabmixers fein mixen. Die Bärlauch-Hafercuisine unter den Einkornreis rühren und weiter 5 Minuten köcheln lassen.

Die Topinambur in feine Scheiben schneiden und in heißem Öl knusprig herausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.  Das Einkornrisotto mit Salz, Pfeffer weiß aus der Mühle, Kreuzkümmel, Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken.

Das Einkornrisotto in Schüssel anrichten und mit den Topinambur Chips garnieren.

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